17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД внесли проект об учете пенсионного стажа во время военной службы
Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество пенсии пенсионеры

В ГД внесли проект об учете пенсионного стажа во время военной службы

Законопроект предлагает засчитывать периоды нахождения граждан на военной службе, которые не влияли на размер пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности

В Государственную Думу РФ поступил законопроект, предлагающий засчитывать в пенсионный стаж время военной службы, которое не отражалось на размере пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Согласно проекту, это время должно учитываться наравне с периодами трудовой или иной деятельности, как это предусмотрено федеральным законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст оказавшегося в его распоряжении проекта закона. Как отметил инициатор законопроекта, первый зампред думского комитета по обороне Алексей Журавлев, сейчас встречается проблема реализации права на страховую пенсию по старости. В частности, военным пенсионерам сложно выработать необходимые 15 лет страхового стажа.

"При этом следует учесть, что при назначении пенсии за выслугу лет достаточно часто у военных пенсионеров имеется «излишняя» выслуга, которая не влияет на определение размера пенсии за выслугу лет", – отмечает он.

В законопроекте также приведен пример: военнослужащий, поступивший на службу в 18 лет и уволившийся в 65 лет, имеет "незасчитанный" стаж 15 лет. Это время вполне логично учесть в страховой стаж.

Журавлев отмечает, что предлагаемое изменение позволит восстановить и защитить права граждан, у которых периоды военной службы не были учтены при определении размера пенсии за выслугу лет. Дополнительно это послужит мотивацией для военнослужащих, которые имеют право на получение пенсии за стаж, продолжать службу по контракту.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль