Наверх
20 сентября 2021

В Госдуму внесли проект, запрещающий тратить детское пособие на алкоголь и сигареты

Алкоголь
©Shutterstock / Fotodom

Курганские депутаты предложили внести изменения в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Согласно законопроекту пособие нельзя будет тратить товары и услуги, не предназначенные для ребенка.

По мнению авторов документа, такое нововведение позволить свести на нет случаи, когда родители покупают на эти деньги алкоголь и сигареты, сообщает во вторник, 27 июля РИА Новости. Проект внесен в нижнюю палату парламента РФ. "Полномочие по определению перечня иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребенка, для оплаты которых не может использоваться детское пособие, предлагается закрепить за правительством РФ", – передает агентство.

Также авторы законопроекта предлагают в качестве одного из способов контроля расходования средств создать "социальный электронный счет" для зачисления пособия. Внедрение такого механизма возможно при помощи информационной системы нефинансового процессингового центра.

Президент России в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля рассказал о мерах поддержки семей с детьми. В частности, введена ежемесячная выплата в размере 5650 рублей на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, воспитывающихся в неполных семьях. Также пособия в размере 6350 рублей будут выплачиваться беременным, оказавшимся в трудном материальном положении. Семьям, в которых растут дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году выплатят по 10 тыс. рублей.

Самое читаемое
20.09.2021