Наверх
21 сентября 2021

В Госдуму внесут законопроект о включении службы в армии в трудовой стаж

В Госдуму в четверг, 12 августа, внесут законопроект, связанный с включением времени службы в армии в трудовой стаж. Изменения окажутся важны для досрочного выхода на пенсию. Об этом заявил один из авторов документа из нижней палате парламента Сергей Неверов.

"Служба в армии по призыву будет засчитываться в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию,", – сказал Неверов. Депутат пояснил, что сейчас гражданин, который отслужил два года срочной службы в армии, а потом работал на постоянной основе, к 60 годам не может накопить нужные 42 года стажа. При том, что эти "недостающие два года он посвятил почетному долгу – службе Родине", передает его слова РИА Новости.

Неверов напомнил, что на текущий момент граждане могут выйти на пенсию досрочно на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста – для мужчин стаж должен составлять не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Единственное – в таком случае общий возраст выхода на пенсию должен быть не менее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. "Однако в необходимый для этого стаж сейчас включаются только периоды работы и один нестраховой период – период нахождения на больничном", – пояснил Неверов.

Поправки могут вступить в силу с 1 января 2022 года. В случае принятия законопроекта уже в следующем году на пенсию досрочно смогут выйти граждане, которым исполнилось 60 лет, при этом у них есть выработка 42 лет страхового стажа, включая период срочной службы в армии.

Метки: армия пенсии
Самое читаемое
21.09.2021