20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Казахстан Общество четырехдневка четырехдневная рабочая неделя

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

В Трудовом кодексе Казахстана с 1 июля появится норма, предусматривающая возможность устанавливать четырехдневную рабочую неделю для сотрудников предприятий. Соответствующие поправки внесены законом, который ранее подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает ТАСС.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

©Kremlin Pool / Global Look Press

"По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей", – уточняется в кодексе.

Согласно поправкам, на некоторых производствах можно при необходимости устанавливать пятидневную и четырехдневную рабочую неделю одновременно. Одним общим выходным днем должно быть воскресенье, а второй и третий выходной устанавливаются правилами трудового распорядка или на основе коллективного договора, сообщает EADaily.

Предложения о введении четырехдневной рабочей недели также звучали и в России, однако в РТК по регулированию социально-трудовых отношений заявили, что пока такая возможность не обсуждается. При этом в Госдуме отмечали, что переход к четырехдневной рабочей неделе – вопрос ближайшего будущего. По словам депутатов, опыт работы предприятий в период пандемии коронавируса наглядно продемонстрировал, что сохранять баланс между занятостью и свободным временем вполне возможно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».