Наверх
29 ноября 2021

В Минздраве назвали главное условие остановки распространения коронавируса

Неуязвимость россиян к коронавирусной инфекции появится только после вакцинации 95% населения. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

По его словам, в этом случае вирус не будет распространяться, так как не найдет благоприятную почву для размножения. Медик выразил надежду, что вакцина появится уже в ближайшее время.

При этом он отметил, что о защищенности населения можно говорить, когда так называемый коллективный иммунитет достигнет 60-70%. «По крайней мере, с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе», – подчеркнул он.

Брико добавил, что в настоящее время в Европе говорят о наличии антител к коронавирусу у 15% населения. При таком показателе возможность для циркуляции возбудителя сохраняется, что может вызвать новую вспышку заболевания, отметил специалист.

Ранее глава НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в РФ планируется начать производство вакцины от коронавируса к концу лета. Однако иммунизировать большое количество населения страны сразу не получится, подчеркнул он.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021