Наверх
7 декабря 2021

Россиянам назвали сроки начала производства вакцины от коронавируса

В России планируется начать производство вакцины от коронавируса к концу лета. Об этом рассказал глава НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в субботу, 23 мая, сообщает РИА Новости.

Тем не менее специалист отметил, что сразу иммунизировать большое количество населения страны не получится. «Но сейчас принимаются беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию», – заверил он.

По словам Гинцбурга, в настоящее время завершаются доклинические исследования. Медик рассказал, что были изучены все виды токсикологии, в том числе острая и хроническая, и сейчас заканчиваются эксперименты на приматах. «Слава богу, пока что получаются хорошие результаты и по иммуногенности, и по безопасности», – сказал директор НИИ.

Планируется, что после завершения этих экспериментов будут поданы документы в Минздрав, чтобы получить разрешение на испытания на людях. «Надеюсь, так мы планируем, к 15 июня получить это разрешение», – цитирует его ТАСС.

Кроме этого, Гинцбург признался, что сами создатели вакцины, в том числе и он, уже вкололи ее себе. Он отметил, что это не имеет никакого отношения к испытаниям, речь идет об элементарной самозащите. «Потеря любого сотрудника приведет к задержке этой работы», – подчеркнул он.

Ранее главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова заявила, что вторая волна коронавируса, скорее всего, окажется слабее первой. По ее словам, это будет обусловлено иммунитетом, который выработается у большей части населения и ослаблением самого вируса.

Самое читаемое