Наверх
19 июня 2021

В Минздраве объяснили, почему коронавирус называют "болезнью старения"

Старик пожилой дедушка малоподвижный
©Shutterstock / Fotodom

Новую коронавирусную инфекцию, ставшую причиной мировой пандемии, назвали "болезнью старения". Не только из-за тяжелого протекания заболевания у пожилых людей, но и потому, что оно, вероятно, ускоряет старение организма. Этот факт необходимо учитывать в период реабилитации.

Об этом сообщила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева в ходе VI международной онлайн-конференции "COVID-19. Российский и международный опыт", пишет РИА Новости.

Она также отметила, что помимо симптомов, которые наблюдаются почти у всех – кашель, температура, одышка, – у пожилых пациентов иногда проявляется еще и делирий, который следует отмечать в амбулаторных картах.

Ранее Ткачева поясняла, что смертность от коронавируса у пациентов старше 80 лет составляет 30%. Это происходит, потому что иммунная система не может ответить на информационный агент, с которым сталкивается впервые.

По ее словам, риск летальности повышается у пациентов с хроническими заболеваниями. Сахарный диабет увеличивает опасность заболеваемости и смертности в три раза, болезни сердца и сосудов – в четыре раза, а хронический обструктивный бронхит – в 10 раз.

Самое читаемое
18.06.2021