Наверх
26 сентября 2021

В Москве начнут лечить коронавирус гелием

коронавирус защитный костюм больница врач оборудование
©АГН Москва

В московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского испытывают новую методику лечения COVID-19 гелием. Особые свойства этого газа объясняют эффективность применения гелия в лечении острых легочных заболеваний. Гелий нормализует газовый состав крови, а также восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы пояснили, что гелий может предотвращать кислородное голодание и таким образом способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией. При этом специалисты подчеркнули, что технология пока экспериментальная. Терапию будут проводить с помощью специального аппарата. Работать это будет так: в течение 15 минут пациент дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. Диффузия кислорода при этом улучшается через альвеолярную мембрану за счет увеличения кровотока в легких, снижается сопротивление дыхательных путей и происходит расслабление гладкой мускулатуры, передает Интерфакс.

В департаменте также добавили, что при такой температуре возможно снижение активности COVID-19, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: эту процедуру можно сравнить с посещением бани. Гелий также улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма. Это очень важно, так как нарушение микроциркуляции – это одна из основных причин смертности от COVID-19.

Аппарат для терапии с помощью гелия был произведен в России. Его уже испытывают в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, пока в тестовом режиме. В департаменте здравоохранения заявили, что 10 стран уже интересуются необычной разработкой, в том числе США и Франция.

Как ранее сообщал «Профиль», число зараженных коронавирусом в России за сутки увеличилось на 4 774. Таким образом к 23 апреля общее количество инфицированных составило 62 773. По данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, новые случаи заражения были выявлены в 81 регионе. Больше всего инфицированных наблюдается в Москве – 33940 человек.

Самое читаемое
26.09.2021