Наверх
10 мая 2021

В Москве оценили эффективность переливания плазмы пациентам с COVID-19

Исследования предварительно показали, что после переливания донорской плазмы на 37% улучшилось состояние среднетяжелых больных коронавирусом, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. У пациентов с тяжелой формой COVID-19 после получения плазмы показатели стали лучше на 19%. Такой метод лечения применяется только по решению врача, пишет РИА Новости.

Плазму с антителами против коронавируса получили 1047 больных, из них уже выздоровели 686 пациентов, отметила Ракова. По ее словам, доноры должны переболеть COVID-19, находиться в возрасте от 18 до 55 лет и не иметь хронических заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатитов B и C.

Напомним, что в Москве доноры для пациентов с коронавирусом получают стимулирующие выплаты. Они назначены мэром столицы Сергеем Собяниным – 5 тыс. руб. за 600 мл плазмы. Кровь тех, кто переболел коронавирусом, содержит антитела, которые помогают справиться с инфекцией. По словам врачей, у пациентов, получавших донорскую плазму, не только улучшается состояние, но и отсутствуют побочные эффекты.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021