24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве проходит Совет судей РФ
Верховный суд РФ Общество правосудие суд

В Москве проходит Совет судей РФ

Суды РФ продолжают курс на гуманизацию уголовного-процессуального законодательства и правоприменительной практики. Об этом, как передает корреспондент "Профиля" с заседании Совета судей, который проходит сейчас в Президент-отеле в Москве, в своем докладе сообщил Вячеслав Лебедев, бессменный председатель Верховного суда РФ.

За 9 месяцев 2023 года рассмотрено 540,5 тыс. уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили 548 тыс. человек. "При этом решениями судов прекращено уголовное преследование 106.600 человек, то есть 19% от числа привлеченных к уголовной ответственности", – подчеркнул Вячеслав Лебедев. 12,4 тыс. лиц из этого числа был назначен судебный штраф, причем в 70% случаев эта мера была применена по собственной инициативе суда, подчеркнул председатель ВС РФ.

Судебный штраф – относительно новая мера юридической ответственности, введенная в законодательство в 2016 году. В соответствии с ней лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, в случае деятельного раскаяния освобождается от уголовной ответственности с выплатой назначенной судом суммы в бюджет. Несколько лет она активно применялась судами, и наблюдался уверенный рост, и в 2020 году число освобожденных от уголовного преследования достигло цифры 57.057 человек, но затем показатель стал снижаться. Против этой меры выступила Генеральная прокуратура, которая стала обжаловать почти все решения.

В итоге в 2022 году прекращение уголовного преследования с назначением судебного штрафа было применено чуть больше 20 тыс. раз.

В феврале 2023 года на Съезде судей эта ситуация было исследована, принято принципиальное решение – и суды вновь стали активно применять судебные штрафы, несмотря на возражения надзорного органа. Что и привело к небольшому пока, но росту. Правда, руководство ВС намерено продолжать борьбу за гуманизацию.

В рамках этого процесса чаще применяется альтернативные меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых. За девять месяцев 2023 года суды РФ стали чаще отказывать органам предварительного следствия в заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых – такая мера была избрана в отношении 61.993 задержанных. что на 6% меньше, чем за девять месяцев прошлого, 2022 года.

"При этом численность лиц, в отношении которых судом применена мера пресечения в виде домашнего ареста, возросла на 14%", – добавил Вячеслав Лебедев.

По словам председателя Верховного суда РФ, по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности за девять месяцев 2023 года судами рассмотрено 260 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. "Удовлетворено 213 ходатайств, или 82%, а в удовлетворении 47 ходатайств, или 18%, отказано", – подчеркнул он.

Кроме того, на 11% чаще правосудие стало отказывать в продлении срока содержания под стражей обвиняемого – удовлетворено 130.020 таких ходатайств, или на 15.421 меньше, чем за девять месяцев 2022 года.

Чаще стали приниматься и решения об условно-досрочном освобождении (удовлетворено 53% поступивших обращений; годом ранее удовлетворялось 48%), о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания – с 44% до 49%.

В докладе председатель Верховного суда особо остановился на работе правосудия на новых территориях. Пленум Верховного суда постановил считать 21 сентября 2023 года днем начала деятельности федеральных судов, образованных на территории этих субъектов РФ. Накануне (19 и 20 сентября) в торжественной обстановке были приведены к присяге 206 судей судов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, им вручены служебные удостоверения. Установлена и территориальная подсудность.

Выступивший на заседании Совета судей спикер Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что на судейском сообществе лежит большая ответственность за принимаемые решения, "потому что они касаются судеб людей". "За 30 лет совместной работы Верховный суд инициировал 188 законопроектов, которые были рассмотрены Государственной думой. Из них 112 инициатив стали федеральными законами – это 60% от общего количества внесенных Верховным судом, 10 находятся на рассмотрении Госдумы".

Председатель Государственной думы отметил существенный вклад Вячеслава Лебедева в становление и развитие отечественной судебной системы. Он наградил председателя Верховного суда почетным знаком Государственной думы "За заслуги в развитии парламентаризма".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».