Наверх
14 мая 2021

В Нью-Гэмпшире разрешили летающие автомобили

Летающий автомобиль Terrafugia

Летающий автомобиль Terrafugia

©Terrafugia

Идея летающего автомобиля немногим моложе самолета. Первую попытку совместить транспорт для дорог общего пользования и летательный аппарат предпринял еще в 1917 году один из пионеров авиации Глен Кёртисс.

Эксплуатация подобного транспорта вызывает много вопросов у властей по всему миру. Однако первые шаги в этом направлении уже принимаются. Штат Нью-Гэмпшир впервые в США законодательно разрешил на своей территории летающие автомобили. Об этом сообщает Robb Report.

Согласно новому закону, для управления летающим автомобилем нужна будет пилотская лицензия. Они будут получать хвостовые номера, как и самолеты, а их обслуживание и эксплуатация будут проходить по правилам Федерального управления гражданской авиации США. Взлетать и садиться летающие автомобили будут только в аэропортах.

За американский рынок уже готовы бороться китайская Terrafugia с моделью Transition, американская Samson Sky с моделью Switchblade и голландская PAL-V с моделью Liberty. Все три машины предлагают достаточную для скоростных шоссе скорость на дороге и возможность летать со скоростью 160 – 320 км/ч на расстояние 640 – 800 км. Для сравнения, самый массовый в мире легкий самолет Cessna 172 рассчитан на перелеты со скоростью 226 км/ч на расстояние 1289 км.

Главным преимуществом летающего автомобиля по сравнению с традиционными для США небольшими самолетами должно стать то, что его можно хранить в гараже у дома и заправлять на обычной АЗС. Предполагается, что пилот может доехать из дома в аэропорт, долететь до места назначения и там продолжить поездку по земле, не задумываясь о необходимости искать сменный транспорт и оплачивать стоянку своего самолета.

Представители фирм – производителей летающих автомобилей считают, что принятый в Нью-Гемпшире закон обеспечивает им весьма устойчивое будущее. «Ничего пока что уверенно сказать нельзя, но нам понадобится гораздо меньше десяти лет (для запуска продаж – «Профиль»)», – заявил вице-президент Terrafugia Кевин Коберн.

Ранее сообщалось, что в конце 2019 года в США презентовали голландский летающий автомобиль PAL-V Liberty. По данным производителя, на него сразу поступило около 70 предварительных заказов.

Метки: США
Самое читаемое
14.05.2021