Наверх
27 ноября 2022

В РФ предложили запретить бизнесу управлять спецсчетами на капремонт

Капремонт
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ России выступил с инициативой запретить коммерческим структурам, то есть управляющим компаниям, управлять специальными счетами, на которые поступают средства на капитальный ремонт жилых домов.

Как пишут "Известия" в пятницу, 25 ноября, такими спецсчетами в России пользуются жильцы примерно каждого десятого дома. При этом, по словам экспертов общественного совета при Минстрое, недобросовестные управляющие компании могут злоупотреблять правом доступа к этим счетам.

Например, известны случаи, когда средства со спецсчетов тратили на работы по завышенным сметам или переводили подставным фирмам, которые в действительности не оказывали услуг по капитальному ремонту.

В случае принятия предлагаемых поправок владельцам квартир в домах, которые используют спецсчета, потребуется сменить эту схему на услуги региональных операторов или организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Ранее сообщалось, что индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства будет произведена досрочно – 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова уточнила, что плата за капитальный ремонт не входит в перечень таких услуг.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое