Наверх
17 мая 2021

В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом от насекомых

Комар
©Shutterstock / Fotodom

Вероятность заражения коронавирусной инфекцией от насекомых, крайне мала. Об этом говорится в ответе Роспотребнадзора на вопрос, могут ли насекомые стать переносчиками COVID-19 и других инфекций.

Ученые доказали эффективность одного из способов профилактики COVID-19

Новый штамм коронавируса относится к респираторным вирусам и передается в основном воздушно-капельным путем. «Маловероятно, что насекомые могут быть его переносчиками», – пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре рекомендовали обратить особое внимание на чистоту рук и посуды. Это поможет предотвратить заражение многими опасными инфекциями, а не только коронавирусной. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, а поверхности дезинфицировать. Кроме того, важно не допускать контакта мух и других насекомых с пищей, передает РИА Новости.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что вероятность заразиться новым штаммом коронавируса при купании в открытом водоеме минимальна. Он напомнил, что в окружающей среде или на поверхностях жизнеспособность коронавируса очень ограничена, а при температуре выше 30 градусов он и вовсе теряет свою инфекционную активность.

Самое читаемое
17.05.2021