Наверх
25 мая 2022

В России готовят новую выплату для одной категории населения

Деньги рубли зарплата
©Shutterstock / Fotodom

Новая мера социальной поддержки затронет россиян, имеющих творческие профессии. Артисты, музыканты, танцоры и другие творческие работники смогут получать выплату не меньше МРОТ по региону в период "простоя".

Так, артистам, которые лишились способов заработка из-за отмены, например, спектаклей, концертов и гастролей, будет полагаться гарантированная оплата труда. Ее станут рассчитывать исходя из должностного оклада и надбавок, но сумма точно не будет меньше минимального размера оплаты труда по региону, пишет во вторник, 29 марта, газета "Известия".

Сейчас же в Трудовом кодексе прописано, что, если танцоры, музыканты, артисты и представители других творческих профессий в течение какого-либо времени не участвуют в репетициях или концертах, этот период оплачивается так, как прописано в трудовом договоре. При этом закон не предусматривает минимальные стандарты оплаты. Кроме того, зачастую на практике эта норма трактуется как право, а не обязанность. Нередко творческим работникам снижают зарплату за время "простоя".

Проект закона об обязательных выплатах работникам творческих профессий предложил Минтруд. Его уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишет UssurMedia.

Законопроект будет внесен в Госдуму после рассмотрения на заседании кабинета министров. Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 сентября.

Россиян ждет новая мера социальной поддержки в виде выплат. Они начнут рассчитываться уже с 1 апреля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: выплаты МРОТ
Самое читаемое