13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России количество ДТП с пьяными водителями сократилось почти на 14% за год
аварии водители ДТП Общество пьянство Россия

В России количество ДТП с пьяными водителями сократилось почти на 14% за год

За прошедшие 11 месяцев 2022 года на российских дорогах было зарегистрировано 12779 ДТП с участием водителей с признаками опьянения, согласно официальной статистике аварийности. По сравнению с тем же периодом предыдущего года этот показатель сократился на 13,8%. Об этом рассказали в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

ДПС-ник

©Shutterstock/Fotodom

Кроме того, за год снизилось и количество погибших и раненных в авариях с участием пьяных водителей. За 11 месяцев в стране в ДТП погиб 2921 человек, что на 20,6% меньше, чем в 2021 году. Ранены были 16673 человека – это на 14,8% меньше, чем год назад, передает в среду, 14 декабря, ТАСС.

В Госавтоинспекции подчеркнули, что уверенное сокращение показателей по этому виду аварий в России отмечается на протяжении последних нескольких лет. Этому способствовало несколько факторов, включая усиление ответственности для пьяных водителей, работу по профилактике этого вида правонарушений (рейды и информационно-пропагандистские мероприятия), совершенствование методов медосвидетельствования, воспитательную работу с населением.

Ведомство старается использовать разные каналы коммуникации с гражданами, привлекая к проблеме пьяных водителей все больше человек. Результатом этого стала возросшая гражданская активность жителей России.

"Почти три четверти всех сообщений о том, что за рулем находится, вероятно, нетрезвый водитель, поступает по экстренному номеру 102, через официальный сайт Госавтоинспекции, официальные аккаунты подразделений в социальных сетях и другим каналам коммуникации. Это показатель того, что в обществе сформировано резко негативное отношение к нарушителям закона", – отметили в Госавтоинспекции.

Там сообщили, что в преддверии Нового года во всех регионах страны контроль за состоянием водителей будет предельно строгим. За управление автомобилем в состоянии опьянения человеку грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф 30 тыс. руб. Повторное нарушение влечет за собой не административное, а уже уголовное наказание.

Ранее сообщалось, что инспекторов ГИБДД научат определять пьяных водителей по манере вождения. В России создано пособие, в котором подробно объясняется, как в потоке машин выявлять автомобили с нетрезвыми водителями за рулем и на каких моделях они чаще передвигаются.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль