Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В России начнут жестче штрафовать за повторное воровство электричества

9 июня вступил в силу закон, согласно которому за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям будут штрафовать в двукратном размере, сообщает «Российская газета».

Если самовольное подключение обнаружат повторно, то штраф для физлиц составит от 15 тысяч до 30 тысяч, для должностных лиц – от 80 тысяч до 200 тысяч (или дисквалификация на два – три года), для юрлиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Изменения в кодексе не коснулись наказаний за первое самовольное подключение. Штраф для физлиц по-прежнему составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц накажут либо рублем (от 30 тысяч до 80 тысяч) либо дисквалификацией на срок от года до двух, юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Данные «Россетей» за 2017 год говорят о том, что восемь процентов людей, однажды самовольно подключившихся к сети и бесплатно пользовавшихся электроэнергией, шли на это снова в течение года. В Минэнерго РФ уточнили, что за три года число электрических «рецидивистов» возросло до 18 процентов. Поэтому без повышения штрафов, по мнению ведомства, бороться с неплатежами будет крайне сложно.

Читайте также: Некоторые штрафы на дорогах возрастут в 6 раз

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK