Наверх
13 апреля 2021

В России оценили возможность отмены ЕГЭ к 2030 году

ЕГЭ конверт школа
©twitter

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) к 2030 году изменится и приобретет другую форму, что связано с цифровизацией. О том, могут ли его отменить совсем, рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Скорее всего, к 2030 году мы увидим какую-то совершенно другую процедуру (проведения ЕГЭ – "Профиль"), все это связано с колоссальной цифровизацией, которая происходит сейчас не только в РФ", – считает Музаев.

Также он не исключает, что в ближайшие 5-10 лет появится возможность оценивать не только знания, но и таланты детей, причем начиная уже с 4 класса, пишет ТАСС.

Кроме того, обсуждается вопрос о создании так называемой "цифровой копилки" для каждого ребенка, которая будет содержать все его достижения. Такое портфолио в дальнейшем может стать основанием для зачисления в вуз.

Однако полный отказ от ЕГЭ невозможен, добавил глава Рособрнадзора. "Копилка" московского и санкт-петербургского школьника будет более насыщенной, здесь много кружков, секций, школ олимпийского резерва, волонтерская работа поставлена на широкую ногу. Всего этого нет на селе. <…> Поэтому, мне кажется, большая часть населения будет за то, чтобы ЕГЭ сохранить", – пояснил он.

При этом решение о том, чтобы оставить ЕГЭ только для тех, кто планирует поступать в вузы, должно приниматься экспертным сообществом, заключил Музаев.

Ранее эксперты оценили возможность трансформации ЕГЭ. В Рособрнадзоре напомнили, что ЕГЭ – это не "примитивные тесты", как считают многие, так как за годы своего существования экзамен сильно изменился.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021