Наверх
18 июня 2021

«Ъ»: в России подготовили масштабный проект изменений в ПДД

Минтранс и ГИБДД разработали проект поправок в правила дорожного движения. Об этом в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на источники сообщает «Коммерсантъ».

Так, по информации издания, речь идет о новых правилах, регулирующих тонировку автомобилей. Предел светопропускания лобового стекла планируют изменить в сторону уменьшения – с 75% до 70%. Тонировка остальных стекол не нормируется. В автомобиле разрешат провозить любую аптечку, огнетушитель, а также знак аварийной остановки, параметры которых не регламентируются конкретным ГОСТом.

Другой блок поправок относится к средствам индивидуальной мобильности – к ним авторы проекта относят электросамокаты, моноколеса, скейтборды, роликовые коньки и другие. Дети в возрасте до семи лет смогут использовать их только в сопровождении взрослого в зоне пешеходных дорожек и на тротуарах. При этом подростки до 14 лет смогут кататься в указанных местах в одиночку.

По достижении 14 лет будет разрешено пользоваться велосипедными полосами и тротуарами. Если их нет, то выезд на обочину будет разрешен исключительно при наличии на личном передвижном устройстве тормозов, фонарей и светоотражателей. Кроме того, подобными средствами передвижения будет запрещено управлять в нетрезвом состоянии.

Ранее в ОНФ предложили разрешить мотоциклам ездить между полосами. По словам руководителя рабочей группы Петра Шкуматова, возможность проехать между стоящими в пробке автомобилями – одно из ключевых преимуществ мотоцикла. «Сначала нужно доработать ПДД», – предложил он.

Самое читаемое
18.06.2021