Наверх
20 октября 2021

В России предложили чаще индексировать пенсии

индексация пенсий
©Shutterstock / Fotodom

Страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним в России с 2019 по 2025 год индексируются один раз в год – с 1 января. В 2025 году вступит в силу новая схема индексации, при которой страховая пенсия будет увеличиваться 1 февраля на уровень инфляции и 1 апреля – исходя из доходов Пенсионного фонда. Фиксированная выплата будет изменяться только 1 февраля.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил другую схему индексации. По информации «Российской газеты», во вторник, 12 января, в Госдуму внесут соответствующий законопроект.

Альтернативная схема повышения социальных пенсий предусматривает их перерасчет 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Если темп инфляции окажется выше темпа роста прожиточного минимума, то пенсию можно будет индексировать второй раз 1 июля. Социальные пенсии предлагается перерасчитывать дважды в год – с 1 января на стоимость пенсионного коэффициента, с 1 апреля – исходя из ростов дохода Пенсионного фонда.

РИА Новости отмечает, что законопроект не поддержали в правительстве. Там считают, что новый закон предусматривает дополнительные расходы федерального бюджета и Пенсионного фонда. Но источники новых расходных обязательств авторы законопроекта не предусмотрели.

Ранее «Профиль» сообщал, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации рассказали, когда и при каких условиях может произойти индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году. Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос 4 января.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021