Наверх
16 мая 2021

В России предложили ограничить право органов опеки изымать детей из семьи

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Об этом в пятницу, 10 июля, рассказал глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью ТАСС.

По его словам, теперь этим вопросом будет заниматься суд. Для этого в Гражданский кодекс будет добавлена новая категория дел особого производства.

При этом депутат отметил, что возможность забирать ребенка из семьи без судебного решения также сохранится, однако это можно будет сделать только в случае риска наступления смерти в течение ближайших часов. Как добавил Крашенинников, предлагаемые нормы направлены на защиту конституционных прав семьи.

Широкий общественный резонанс, связанный с внесудебным изъятием детей, вызвал ряд спорных случаев. В частности, в конце мая органы опеки и полиция в Оренбургской области отобрали детей у родителей из-за «опасных условий проживания». Позже выяснилось, что никакого вреда здоровью детей не было, а поводом для таких действий органов опеки стала жалоба матери на аварийное состояние дома.

Ранее российские семьи назвали размер дохода для "нормальной жизни". Соответствующий опрос был проведен компанией «Ромир» в июне.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021