Наверх
25 июля 2021

В России предсказали рост цен на незаменимые продукты этой осенью

женщина в магазине выбирает продукты
©Shutterstock / Fotodom

Осенью возможен рост цен на основные продукты питания. Больше всего может подняться стоимость незаменимых продуктов. Об этом рассказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Он отметил, что с приходом прохладного времени года подорожать на полках в магазинах могут "абсолютно все" продукты. По его словам, единственным главным ограничением цен сегодня является потребительский спрос. "Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу", – пояснил эксперт.

В список незаменимых продуктов Петр Шелищ включил крупы, макароны, хлеб, сахар и растительное масло. В беседе с "Вечерней Москвой" он также заявил, что сейчас в цене прибавляют сезонные продукты, но совсем скоро они должны подешеветь. Однако эта тенденция будет непродолжительная. Глава Союза потребителей заключил, что из года в год такие продукты все равно будут дорожать.

В конце июня президент страны Владимир Путин оценил рост цен на продукты, ответив на вопрос во время прямой линии. Глава государства обратил внимание на то, что мировые индексы на продукты питания сегодня находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. При этом, по его словам, наибольший рост цен на продукты в России зафиксирован в 2020 году и начале 2021 года.

Самое читаемое
24.07.2021