Наверх
16 апреля 2021

В России рассказали, почему "Спутник V" нельзя подделать

цифровая маркировка вакцины Спутник V
©twitter

Российская вакцина "Спутник V" является первым зарегистрированным в мире препаратом от коронавируса. На данный момент она одобрена для применения более чем в 50 странах. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) рассказали, почему вакцину нельзя подделать.

Оказалось, что это невозможно из-за цифровой маркировки, сообщает РИА Новости. "Уникальный код маркировки в формате Data Matrix наносится на клапан каждой упаковки. Это обеспечивает строгий контроль движения не просто партии, а каждой упаковки", – сказано в сообщении ЦРПТ.

Уточняется, что благодаря маркировке можно прослеживать путь вакцины от производства до конкретного медучреждения. А код маркировки дет возможность отследить происхождение препарата и получить информацию о его статусе на каждом конкретном участке пути.

Помимо этого, маркировка позволяет прогнозировать и отслеживать количество комплектов вакцин. Это важно для начала вакцинации в прививочных пунктах и поликлиниках.

Напомним, что накануне в Мексике изъяли поддельную партию вакцины "Спутник V". В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) рассказали, что дизайн и упаковка подделки полностью имитировали отечественный препарат. В фонде также поблагодарили мексиканские власти, таможенные органы и вооруженные силы страны за проведенную операцию.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021