16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России разработают стандарты для строительства модульных домов
Минстрой недвижимость Общество строительство

В России разработают стандарты для строительства модульных домов

Технологии быстрого строительства зданий планируется применять при восстановлении новых регионов России

Минстрой утвердил дорожную карту по развитию в стране технологий модульного строительства, которые позволяют максимально быстро и дешево строить жилые дома и социальные объекты. Согласно документу, ГОСТ с требованиями для быстровозводимых зданий планируется утвердить во второй половине 2024 года.

Чтобы использовать модульные конструкции при возведении зданий и сооружений, также будут внесены изменения в строительные своды. Кроме того, появятся и два новых свода правил: один установит правила применения модулей для детских оздоровительных лагерей, второй – для монтажа сборных объемных блоков, передает в пятницу, 7 июля, газета "Известия".

В России уже есть опыт быстрого строительства объектов с помощью модульных конструкций. Так, например, за месяц построили большой госпиталь для коронавирусных больных в Коммунарке. Модульные технологии активно используются при возведении медицинских учреждений в отдаленных сельских поселениях. Также их применяют при строительстве дач, каркасных бань и домов для посуточной аренды в сфере туризма.

"Применение таких технологий позволит с минимальными финансовыми и временными издержками возводить качественные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Это очень актуально для задач по восстановлению мирной жизни в новых регионах России", – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Модульные дома – это быстровозводимые здания, крупные элементы которых доставляются на строительную площадку в готовом виде. В основе таких зданий лежат каркасы из дерева, металла или комбинированные. В каркас укладывают защиту от влаги, ветра, пара, утеплитель и шумоизоляцию. Поверх каркаса кладется обшивка, например, деревянный брус, сайдинг, панели из композита. В финале наносится слой специальной штукатурки.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский обратил внимание, что модульное строительство достаточно распространено за рубежом. Там из модулей строят дома разного класса и типа. При этом технология применяется как в северных странах, так и в южных, то есть она адаптивна с точки зрения климатических и энергетических требований. Якубовский подчеркнул, что при создании модульных домов важно учитывать климатические особенности и другие параметры, например, сейсмическую активность в регионах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».