Наверх
28 июля 2021

В России выдана первая лицензия на связь стандарта 5G

Компания МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи пятого поколения – 5G. Как сообщает РИА Новости, соответствующее разрешение оператору выдала Государственная комиссия по радиочастотам.

Президент МТС Алексей Корня назвал это событие историческим моментом для отрасли. "Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений", – отметил он. Как пояснили в компании, первыми воспользоваться сетями связи 5G смогут корпоративные клиенты МТС. Это позволит им применять в работе технологии дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта, интернета вещей, развития беспилотного транспорта и других.

Основное преимущество стандарта 5G, который сейчас активно развивается во всем мире, – более высокая скорость обмена данными. Для этой технологии чаще всего используют диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в России он уже занят, в том числе силовыми ведомствами. В настоящее время сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в диапазонах 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, которые могут использоваться лишь как дополнительные. Так, например, МТС получила лицензию на полосы радиочастот 24,25-24,65 ГГц.

Программой «Цифровая экономика» предусмотрено, что к 2021 году сети связи пятого поколения 5G должны быть развернуты минимум в пяти российских городах-миллионниках, а к 2024 году – в десяти.

Самое читаемое
28.07.2021