Наверх
17 мая 2021

В России захотели разрешить частичное разглашение врачебной тайны

Российским медработникам могут разрешить разглашать врачебную тайну, но только родственникам уже умерших пациентов. Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму, передает ТАСС в субботу, 11 июля.

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Проект был подготовлен в рамках исполнения решения Конституционного суда, который 13 января постановил, что медорганизации должны предоставлять родственникам умерших пациентов все документы о причинах смерти, а также ходе самого лечения. Проектом закона предлагается разрешить передавать сведения, составляющие врачебную тайну.

Данные смогут получить указанные пациентом при жизни лица, а также члены семьи и близкие родственники. Для этого пациент должен будет написать соответствующее письменное согласие. Кроме этого, инициатива кабмина предполагает передачу супругам и близким родственникам, указанным в добровольном согласии на медвмешательство, информацию о состоянии здоровья пациента, медицинские справки и выписки.

В прошлом году МВД направило на рассмотрение в правительство предложение, согласно которому правоохранительные органы могут получить доступ к врачебной тайне. Речь шла в первую очередь о пациентах, которые представляют потенциальную опасность для общества.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021