Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Минздрав может открыть МВД доступ к врачебной тайне

Российские правоохранительные органы могут получить доступ к врачебной тайне. Соответствующее предложение МВД ранее направило в правительство. 

Речь идёт в первую очередь о пациентах, которые представляют потенциальную опасность для общества. Это люди с расстройствами психики, а также страдающие от алкогольной или наркотической зависимости. Авторы инициативы предлагают «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих подобные отклонения. 

В МВД ссылаются на статистику, согласно которой в 2018 году каждый третий из совершивших преступления находился в состоянии опьянения. Однако из-за врачебной тайны силовики лишены возможности отслеживать таких людей с целью профилактики правонарушений.

Письмо МВД было направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, по поручению которой его переслали Российскому обществу психиатров. Там заявили, что предложение противоречит нормам действующего законодательства. Кроме того, по словам специалистов, доля общественно опасных действий, совершённых лицами в состоянии невменяемости, «составила всего 0,76%», пишет «Коммерсантъ». 

Ранее «Профиль» писал, что в МВД предложили лишать наркозависимых водительских прав.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK