Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

В Росстате назвали регионы с самыми большими расходами на еду

Меньше всего на продукты тратят в столице

Магазин
©АГН Москва

По данным Росстата, меньше всего на продовольственные товары и еду тратили в 2018 году в Москве,  Татарстане и Югре. Самые большие расходы на питание оказались у жителей Ингушетии, Дагестана и Чукотки.

Согласно отчёту Росстата, у москвичей в прошлом году уходило на продукты в среднем около четверти (24,5%) всех потребительских расходов. Жители Республики Татарстан потратили на еду чуть больше — 21,8%. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре этот показатель составил 23,1%.

Что касается двух северокавказских республик — Ингушетии и Дагестана, то в 2018 году  здесь траты на питание составили больше половины всех расходов населения. Так, траты на еду и напитки в Ингушетии в среднем составили 57,9%, а в Дагестане — 53,8%. Также высокой оказалась доля расходов на продукты у населения Чукотки — 47,7%.

Как рассказала в интервью РИА Новости доцент кафедры экономики и статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская, такие высокие расходы на питание в ряде российских регионов объясняются низкой заработной платой и составом семьи, а проще говоря, количеством детей.

Так, средняя заработная плата в республиках Северного Кавказа одна из самых низких в стране, а доля детей в этих регионах, наоборот, одна из самых больших. Свою роль также играет и стоимость продуктов питания. Например, зарплаты на Чукотке не идут ни в какое сравнение с доходами жителей южных республик, но и цены на продукты там соответствующие.

Ранее «Профиль» писал, что в Росстате подсчитали число российских граждан, которые в месяц зарабатывают больше миллиона рублей. Выяснилось, что такую зарплату в России официально получают 11 287 человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK