Наверх
5 декабря 2021

Названа последняя битва Второй мировой войны в Европе

Последняя битва Второй мировой войны в Европе состоялась уже после 9 мая. В Полянской битве югославские партизаны разбили эсэсовцев и коллаборационистов при активной поддержке советских офицеров и инструкторов, рассказал РИА Новости эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

«Советские офицеры, инструкторы и подпольщики во время войны переправлялись на территорию Югославии в партизанские отряды, где обучали союзников, создавали и совершенствовали военную структуру Народно-освободительной армий Югославии. Это помогло одержать победу в Полянской битве», – заявил он.

14-15 мая 1945 года Народно-освободительная армия Югославии, сформированная из партизанских отрядов, остановила немецкие части и формирования коллаборационистов, прорывавшиеся в сектор оккупации американских войск, чтобы избежать сдачи югославским или советским войскам. Таким образом, Полянская битва стала последним крупным сражением Второй мировой войны на европейском театре боевых действий.

Историк добавил, что весной 1945 года немецкие войска на территории Югославии были разбиты югославскими партизанами, поэтому командующий группой армий «E», генерал-полковник Александр Лер подписал акт о безоговорочной капитуляции подконтрольных ему войск. При этом некоторые немецкие части не подчинились приказу. 14 мая разрозненные подразделения из числа гарнизонов крупных городов, полицейских и конвойных батальонов, а также охранные части СС объединились и предприняли попытку прорваться на территорию Австрии и северной Италии, чтобы сдаться в секторе оккупации американцев. Югославские и советские воины предотвратили эту попытку, добавил представитель РВИО.

Ранее «Профиль» писал, что председатели Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин и Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский осудили попытки некоторых стран замолчать или принизить вклад СССР в борьбу с нацизмом. «Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие», – говорится в их заявлении.

Самое читаемое