Наверх
18 января 2022

В Санкт-Петербурге побит температурный рекорд 1893 года

Исаакиевский собор
©Shutterstock / Fotodom

Ночью 6 декабря морозы в Санкт-Петербурге достигли -20,9°C. Таким образом, был побит суточный температурный рекорд 128-летней давности.

Температура воздуха в понедельник опустилась на 0,4°C ниже, чем 6 декабря 1893 года, сообщил в Facebook ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус. Он также рассказал, что в XXI веке рекорды холода в Санкт-Петербурге обновлялись только дважды: 14 июля 2015 года и 3 января 2002 года.

Прошедшая ночь стала самой холодной в Петербурге с начала зимы. Такие морозы последний раз наблюдались в городе 25 января 2019 года.

По словам синоптика, в понедельник температура воздуха в городе будет держаться на уровне -16...-18°C, в Ленинградской области – от -15°C до -20°C. Среднесуточный показатель будет на 16-17 градусов ниже климатической нормы, отметил Леус.

Жителей Северной столицы и всего Северо-Запада России накануне предупредили о приближении аномального холода. Синоптики сообщали, что гребень скандинавского антициклона будет способствовать возникновению большого количества прояснений в облаках, понизив вероятность снегопадов. Из-за этого холодные воздушные массы будут дополнительно выхолаживаться по ночам, что опустит температурный фон.

Уже во вторник, 7 декабря, морозы немного отступят. Однако ближе к концу первой декады месяца регион ждет еще одна порция арктической стужи.

Самое читаемое