Наверх
2 октября 2020

В Сколтехе сообщили, откуда коронавирус пришел в Россию

Распространение коронавируса эпидемия
©Shutterstock / Fotodom

Первое исследование геномной эпидемиологии COVID-19 в России показало, что коронавирус проник в страну не из Китая, а в основном из Европы, рассказали РИА Новости в пресс-службе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), который проводил анализ совместно с другими научными организациями.

В результатах исследования говорится, что, сопоставляя генетические данные о вирусах, циркулирующих в России, с данными о перемещениях населения, ученые пришли к выводу, что разнообразие вирусов было получено благодаря не менее 67 независимым завозам вируса в разные города страны в конце февраля – начале марта. Полученные данные свидетельствуют о том, что коронавирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы.

Работа была выполнена под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина учеными из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, Научно-исследовательского института гриппа им. А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича.

В Сколтехе отмечают, что многие ранние случаи завоза COVID-19 не дали вспышек в России. Тем не менее, на данный момент в стране циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которых нет в других государствах. Ученые уделили особое внимание вспышке заболеваемости в одной из больниц Санкт-Петербурга – научно-исследовательском институте имени Вредена, где заразились более 400 человек. Было установлено, что из этой больницы вирус распространился по всему городу, что оказало влияние на общую эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге.

Исследование проводилось на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов в России с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию из Европы в конце февраля – начале марта. Препринт с результатами исследований выложен в базе данных medRxiv.

Сколтех напоминает, что в настоящий момент Россия является четвертой страной в мире по количеству зараженных коронавирусом, но эпидемия в России началась позже, чем во многих соседних государствах.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщило, что якобы экспериментальной вакциной  Национального исследовательского центра им. Гамалеи от коронавируса уже с апреля 2020 года воспользовались сотни людей из политической и бизнес-элиты России. В агентстве утверждают, что им удалось найти десятки подтверждений.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020