Наверх
24 июня 2021

В Совфеде объяснили правила получения досрочной пенсии для медиков

Здание совета Федерации федерального собрания РФ
©twitter.com

Согласно постановлению кабмина, медперсоналу, который работает с пациентами с коронавирусом, один день будет засчитан за три, а фельдшер за два месяца работы получит полгода стажа. Об этом во вторник, 19 января, сообщила глава соцкомитета Совфеда Татьяна Кусайко.

В 2020 году российским правительством было принято постановление об особом исчислении трудового стажа медработникам, которые заняты с больными коронавирусом.

"День работы с пациентами с COVID-19 в стационарных и амбулаторных медицинских учреждениях, а также в подразделениях скорой помощи в 2020 году будет учитываться как три дня", – рассказала сенатор. "Например, фельдшер скорой помощи, в течение двух месяцев выезжающий на вызовы к больным с коронавирусной инфекцией, заработает спецстаж в полгода", – цитирует ее РИА Новости.

Таким образом, медработники получат право на более ранний выход на пенсию.

По словам Кусайко, сведения об их трудовой деятельности будут подаваться работодателем в территориальные органы ПФР. При этом чиновница напомнила, что врачам, медсестрам, фельдшерам и т.д. страховая пенсия назначается досрочно. "Основным условием для выхода на пенсию для них является наличие необходимого медицинского стажа – 25 при работе в сельской местности или 30 лет при работе в городе", – добавила она.

Ранее сенатор также рассказала, что работавшие в инфекционных отделениях студенты получат преимущество при поступлении в ординатуру. "При поступлении в ординатуру учитывается то, что некоторые студенты работали волонтерами или оказывали медпомощь. В первом случае им добавят 20 баллов, во втором – 30 баллов. Если это студенты, которые учатся на платной основе, то у них есть возможность перейти на бюджет", – объяснила Кусайко.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021