16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В суд поступило дело о крупнейшей в истории России взятке
взятка криптовалюты Общество Следственный комитет РФ суд

В суд поступило дело о крупнейшей в истории России взятке

Обвиняемыми по делу проходят Марат Тамбиев и Кристина Ляховенко

В Балашихинский городской суд Московской области поступило дело двух следователей Следственного комитета, которых обвиняют в получении рекордной взятки в размере более чем 2,7 тыс. биткоинов.

суд наручники

©Shutterstock/Fotodom

Обвиняемыми по делу проходят Марат Тамбиев и Кристина Ляховенко, дата рассмотрения пока не назначена, пишет РИА Новости.

Им вменяют ряд эпизодов получения взятки в особо крупном размере, приготовление к получению взятки, превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств.

По данным следствия, Тамбиев и Ляховенко вымогали сумму в размере 2718 биткоинов у хакеров из группировки Infraud Organization. По нынешнему курсу эта сумма превышает 16,5 млрд рублей.

Тамбиев возглавлял следственный отдел по Тверскому району главного следственного управления Следственного комитета по Москве. Его взяли под стражу в марте 2022 года. По данным следствия, при расследовании дела Infraud Organization он вымогал у подследственных взятку в криптовалюте и получил ее. Обвиняемые подали на него жалобу в ФСБ, и следователя задержали. Хакеры были приговорены к условным срокам заключения.

Ляховенко арестовали позже. Следствие полагает, что она незаконно передала изъятые электронные носители "для отыскания содержащейся в них криптовалюты и последующего ее перевода на принадлежащие Тамбиеву адреса электронных криптокошельков".

Также в материалах следствия говорится, что фигуранты дела не приняли должных мер по аресту и обращению в доход государства остальной криптовалюты хакеров в сумме, эквивалентной более 14 млрд рублей.

Сами Тамбиев и Ляховенко свою вину признавать отказываются и отрицают факт получения денег.

В прошлом месяце стало известно еще об одном деле о крупной взятке с участием сотрудника силовых структур. Замначальника ГУФСИН по Московской области Владимира Талаева подозревают в получении крупной взятки, его 23 мая задержали как подозреваемого.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль