Наверх
19 сентября 2021

В ВГТРК объяснили запрет на трансляцию в Латвии российского телеканала

телевизор телевидение телеканал
©Shutterstock / Fotodom

Латвийский зритель сможет продолжить смотреть эфир российского телеканала «Россия РТР» через интернет и спутник. Об этом рассказал директор дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, комментируя решение властей республики запретить трансляцию телеканала сроком на год.

Федоров признал, что вещатель понесет существенные убытки, поскольку он зарабатывал на рекламе. При этом сам запрет на трансляцию он назвал следствием «совершенно нового понятия свободы средств массовой информации» в западном мире, передает РИА Новости.

Он напомнил эпизод предвыборной борьбы в США, когда четыре частных латвийских телеканала прервали выступление Дональда Трампа, чтобы показать интервью «второстепенного чиновника ФБР в одном как будто нарочито подогнанном по времени высказывании против президента».

Кроме того, Федоров упомянул о недавнем решении президента Украины лишить аккредитации три местных оппозиционных телеканала, после чего послы США и Великобритании назвали его «победой свободы слова над пропагандой».

Что касается непосредственно годового запрета на вещание российского телеканала, то, по мнению Федорова, рекламный рынок Латвии понесет серьезный ущерб.

Ранее в понедельник, 8 февраля, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии запретил на год трансляцию телеканала «Россия РТР». В регуляторе объяснили решение «защитой своего информпространства». При этом NEPLP уже запрещал его трансляцию на территории Латвии на три месяца с января 2019 года.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021