15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара
Новосибирская область Общество прогноз погоды Сибирь

В Западной Сибири установилась рекордная за последние 50 лет жара

В Новосибирской области побит температурный рекорд 1982 года

Аномальная жара в Западной Сибири достигла рекордных показателей за последние 50 лет, обновив температурные максимумы 1970–1980-х годов в различных районах Новосибирской и Кемеровской областей, а также в Алтайском крае и Республике Алтай. Об этом стало известно от начальника службы метеопрогнозов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Кичановой.

Как сообщает специалист, температурные рекорды отмечаются в регионе начиная с 22 июня, передает ТАСС во вторник, 25 июня. "По Новосибирской области [рекорд установлен в] Искитиме, предыдущий рекорд был в 1982 году, +33,5°C, сейчас +34,6°C", – указала Кичанова. Пиковый показатель температуры в Маслянине на юго-востоке региона зарегистрирован в этом году, +32,9°C, в то время как прошлый максимум установлен в 1963 году.

По словам эксперта, аналогичная тенденция отмечается в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области с преодолением температурных пиков 70–80-х годов прошлого века.

Жара, согласно прогнозам, продержится в регионах Западной Сибири до конца месяца. Затем ожидается снижение температуры до отметок +17...+25°C и дожди. Основной причиной высоких температур стали теплые потоки воздуха из центральных районов Средней Азии и "гребни тепла" в средней тропосфере.

Лето 2024 года в России ожидается теплое. Температурный фон в общем по стране в ближайшие три месяца будет около или выше климатической нормы. Такой прогноз ранее дал научный руководитель Гидрометцентра России. По словам специалиста, заметное превышение температурной нормы ощутят жители европейской и северной частей страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль