19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В зоопарке Новосибирска родились сразу 12 детенышей манула
животные Новосибирск Общество

В зоопарке Новосибирска родились сразу 12 детенышей манула

В Новосибирском зоопарке радостное событие: две самки манула стали матерями. В одной семье родилось пять котят, а в другой – семь. Об этом во вторник, 28 мая сообщила пресс-служба зоопарка. Согласно их информации, пушистая дюжина появилась на свет в апреле этого года с разницей в пять дней.

В первый месяц жизни детеныши со своими матерями находились в специальных домиках, скрытые от глаз посетителей зоопарка. Сейчас первыми на прогулку в вольер выходит старшее поколение. Малыши активно исследуют мир под пристальным взглядом матери.

Манул
©Новосибирский зоопарк / Telegram

Новосибирский зоопарк просит посетителей и сотрудников особенно внимательно относиться к малышам.

"Мама все время рядом с ними: оберегает их, следит, чтобы их ничего не напугало, уводит в укрытие при малейшем беспокойстве. Котята еще маленькие и уязвимые, и материнское поведение абсолютно оправданно", – заявила зоолог Юлия Коновалова.

Одна из самок манула стала мамой впервые, у другой уже есть опыт материнства. Первые шаги малышей под открытым небом удалось заснять на видео.

Первые котята манула в Новосибирском зоопарке появились в 1995 году. С тех пор манулы здесь стабильно размножаются.

Манул
©Новосибирский зоопарк / Telegram

Манул – одна из самых пушистых и медлительных диких кошек, при достаточном количестве корма может почти не перемещаться. Охотится в ночное время. Питается пищухами, мышевидными грызунами, сусликами, иногда зайцами-толаями, маленькими сурками и птицами.

В российской фауне обитает от 4500 до 9500 манулов. Большая часть популяции находится в республиках Алтай, Тыва и Бурятия и в Забайкальском крае. Некоторые особи живут в холодной, засушливой местности, степях и каменистых пустынях, в экстремально-континентальном климате. Размножаются с апреля по июнь. В одном выводке обычно от двух до шести котят, воспитывает их только самка, к 4–5 месяцам они становятся способными к самостоятельной охоте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль