Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Верховный суд разрешил продавцам отказывать в обслуживании клиентам без масок

касса коронавирус покупки
©АГН Москва

Верховный суд России разъяснил, что предприятия торговли имеют право отказать в обслуживании на кассе покупателю, который не использует средства индивидуальной защиты, если обязательное использование подобных средств гражданами установлено регионом. Об этом в среду, 2 декабря, говорится в решении суда.

В суд с иском обратились представители Смоленского центра права и социологии, которые оспаривали методические рекомендации Минпромторга. Они касаются случаев введения в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты. Например, пункт о том, что при выявлении на территории объекта торговли посетителя, не использующего маски, организациям рекомендуют информировать его о необходимости соблюдать обязательные требования, а также об ответственности за нарушение подобного режима. В случае несогласия посетителя организация имеет право отказать ему в обслуживании на кассе, передает ТАСС.

Верховный суд России в своем решении объяснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан страны обязанность выполнения предписания.

«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», – говорится в решении суда.

Ранее в ВОЗ ужесточили рекомендации по ношению масок из-за коронавируса. Использование средств индивидуальной защиты, в том числе масок, является обязательным во время пандемии коронавируса. До недавнего времени специалисты призывали носить защитные маски лишь в общественных местах, например, в транспорте, торговых центрах, учреждениях образования и медицины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021