Наверх
20 июня 2021

Вирус в иранских томатах обнаружили в России

Помидоры на рынке Tomatoes sit amongst other fruits and vegetables at the greengrocers in the market
©Shutterstock / Fotodom

Россельхознадзор может на некоторое время запретить импорт томатов из Ирана. Такое решение планируется принять в связи с тем, что в продукции был найден тобамовирус. Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

В Россельхознадзоре отметили, что эта ситуация уже обсуждалась с представителями иранского Минсельхоза. В ходе переговоров, российская сторона рассказала, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля в томатах был выявлен тобамовирус. По-другому его называют вирус коричневой морщинистости плода (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В пресс-релизе Россельхознадзора говорится, что Россия оставляет за собой право введения временных ограничений на ввоз этих овощей.

Российское ведомство планирует направить Ирану официальные уведомления о нарушениях международных и российских фитосанитарных требований. Также сообщается, что иранская сторона пообещала в срочном порядке провести расследование и принять необходимые меры.

"Профиль" писал, что ввозить томаты в Россию из Азербайджана смогут еще четыре предприятия. Об этом сообщили в Россельхознадзоре 16 декабря. Накануне ведомство разрешило поставлять в Россию томаты, выращенные ООО «Агротерм» в Хызинском районе.

Напомним, что ранее Россия запретила ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Это произошло из-за того, что в сельскохозяйственной продукции периодически находили вредителей. Такие фрукты и овощи попадали под карантинные правила Евразийского экономического союза, в который Азербайджан не входит.

Метки: вирус Иран
Самое читаемое
19.06.2021