Наверх
6 декабря 2021

Вирусолог опроверг данные о быстрой мутации коронавируса

экспресс-тест на коронавирус пробирка лаборатория
©Агентство «Москва»

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев оценил способность нового штамма коронавируса мутировать. Он отметил, что мутация вирусов – очень сложный процесс и протекает не так быстро, как принято считать.

Российские специалисты обнаружили новый симптом COVID-19

По словам специалиста, если у пациента с коронавирусом выявляют новый симптом, то сразу начинают говорить о мутации COVID-19. Но популяция людей неоднородна, поэтому нельзя любой симптом инфекции сваливать на мутацию вируса. У кого-то болезнь протекает тяжело, а у других людей симптомы коронавирусной инфекции не проявляются вообще, рассказал Зуев в интервью НСН. При этом у многих складывается впечатление, что вирус мутирует «сначала в понедельник, потом во вторник, потом в среду». «Нет такого! Это очень сложный процесс, длительный и тяжелый», – пояснил вирусолог.

Ранее директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что пандемия коронавируса может перерасти в эндемическую инфекцию. По его словам, в данный момент предсказать, как будет развиваться ситуация, достаточно сложно. Однако COVID-19 вполне может стать эндемическим, то есть остаться навсегда.

Самое читаемое