Наверх
14 апреля 2021

Вирусологи рассказали, смогут ли россияне отказаться от масок до лета

снять маску
©Shutterstock / Fotodom

В России, как и во многих странах мира, до сих пор сохраняются ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса. В воскресенье, 7 февраля, вирусологи дали свой прогноз по поводу их смягчений.

Например, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева подчеркнула, что для отмены масочного режима следует соблюдать ряд факторов. В их числе – сформированный коллективный иммунитет и вакцинация.

По словам специалиста, число заболевших в таком случае должно резко снизиться, передает «РБК».

«Если рассматривать прошлый год – в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться», – отметила Скорпилева.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, в свою очередь, что отказаться от масок россиянам получится несколько раньше.

«Я думаю, что в апреле, может быть, в мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости», – заявил эксперт.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что при сохранении сегодняшней динамики снижения заболеваемости коронавирусом летом этого года могут отменить все ограничительные меры.

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, когда и где россияне смогут перестать соблюдать масочный режим. По мнению специалиста, для этого число людей, обладающих иммунитетом к COVID-19, должно достигнуть 60-70% в каждом регионе. Эксперт считает, что необходимо учитывать и тех, кто уже переболел, и прошедших вакцинацию. Специалист отметил, что ближе всех к этому показателю Москва.

Самое читаемое
14.04.2021