Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

«ВКонтакте» хочет изъять из оборота базу данных 36 млн пользователей

Соцсеть встала на защиту пользовательских данных

Вконтакте

Shutterstock / Fotodom

Социальная сеть «ВКонтакте» требует через суд запретить распространение софта компании «Дабл», который собирает данные пользователей и использует их для оказания услуг. В пятницу, 12 июля, арбитражный суд Москвы возобновил рассмотрение дела по иску «ВКонтакте», пишет РБК.

ООО «Дабл» владеет программным обеспечением, которое даёт возможность анализировать открытые данные пользователей соцсетей: их возраст, увлечения, материальное положение и другие. В частности, в результате экспертизы выяснилось, что одна из программ «Дабл» содержит данные 36 млн пользователей «ВКонтакте». При этом оборот таких данных в России никак не регулируется.

Владеющее социальной сетью ООО «В Контакте» обратилось в суд с требованием изъять данные своих пользователей из оборота и уничтожить софт, с помощью которого они собираются, в начале 2017 года. Суд первой инстанции иск отклонил, апелляцию «ВКонтакте» выиграла, а кассационная инстанция оба эти решения отменила и отправила дело на новое рассмотрение.

В феврале суд назначил по делу техническую экспертизу. Её результаты должны представить на следующем заседании, которое назначено на 30 августа.

Ранее «Профиль» писал, что специалисты «ВКонтакте» разработали нейросеть, генерирующую новостные заголовки на русском и английском языках.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK