Наверх
4 октября 2022

ВОЗ допустила увеличение глобального риска из-за оспы обезьян

В мире впервые зафиксированы случаи одновременного заражения людей оспой обезьян в разрозненных географических районах, поэтому в настоящее время общий риск для общественного здравоохранения на глобальном уровне оценивается как умеренный. Такой вывод в воскресенье, 29 мая, озвучили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ВОЗ указали, что места, в которых были зарегистрированы случаи оспы обезьян, не имеют эпидемиологических связей с неэндемичными странами Западной или Центральной Африки, сообщает РИА Новости.

Эксперты предположили, что передача оспы обезьян от человека к человеку может осуществляться уже в течение определенного времени, причем циркуляция вируса в человеческой популяции оставалась незамеченной в течение нескольких недель или дольше. Об этом свидетельствуют внезапное появление случаев болезни, а также широкий географический охват многих спорадических случаев.

При этом в ВОЗ предупреждают, что риски для общественного здравоохранения могут возрасти, если возбудителю оспы обезьян удастся утвердиться в качестве патогена для человека. Также вероятность повысится, если это заболевание распространится среди групп населения, подверженных более высоким рискам тяжелого течения болезни, например у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

В Роспотребнадзоре ранее выразили мнение, что в России начало эпидемии оспы обезьян невозможно, так как в стране имеется качественная тест-система, способная одновременно определить как оспу обезьян, так и черную оспу. Кроме того, часть россиян обладает иммунитетом к оспе, поскольку в СССР до 1980 года была обязательной вакцинация от этого заболевания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое