Наверх
6 декабря 2021

ВОЗ приостановила тестирование двух препаратов от коронавируса

Лаборатория Больница Коронавирус пробирка
©pexels.com

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания двух лекарственных препаратов против нового штамма коронавируса из-за повышенного риска смертности. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил на генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ученые доказали смертельную опасность «лекарства Трампа» от COVID-19

Речь идет о гидроксихлорохине и хлорохине. До этого журнал The Lancet опубликовал материал о тестовых испытаниях этих лекарств, в котором указывалось на опасность этих противомалярийных средств. После этого ВОЗ собрала исполнительную группу тестов Солидарности, в которую входят эксперты из 10 стран, и приняла решение временно приостановить тестирование этих препаратов, передает РИА Новости.

По словам Гебрейесуса, специалисты проведут «всеобъемлющий анализ и критическую оценку» эффективности гидроксихлорохина и хлорохина, чтобы оценить их потенциальные преимущества и побочные эффекты. Вопрос о безопасности этих препаратов будет рассмотрен на заседании Мониторинговой группой по безопасности данных в ближайшие пару недель, уточнил глава ВОЗ.

В настоящее время в тестах Солидарности участвуют свыше 400 больниц в 35 странах мира. Как сообщается, тестируются четыре основных лекарства, которые могут быть эффективны при лечении коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что ежедневно принимает гидроксихлорохин для профилактики COVID-19. Он рекомендовал его как эффективное лекарство от коронавируса. После этого заявления на главу Белого дома обрушился шквал критики, после которой ему пришлось прекратить прием препарата. При этом личный врач президента Шон Конли заявил, что польза от принятия гидроксихлорохина превышала возможные риски.

Самое читаемое