Наверх
8 марта 2021

Врач назвал факторы формирования коллективного иммунитета к COVID-19

Поезд метро общественный транспорт Пассажиры Московский метрополитен Коронавирус COVID-19 маски
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

К регионам с наивысшим уровнем иммунитета к коронавирусу относятся Москва, Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край и Татарстан. Там он составляет от 40 до 46%. Заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов рассказал, какие факторы являются решающими для формирования коллективного иммунитета.

В эфире «Радио 1» врач сообщил, что коллективный иммунитет зависит от количества людей, уже переболевших COVID-19. Он объяснил, что главным является иммунизация, но так как вакцинация только начинается, на статистику она пока не влияет. В связи с этим, те 40-46%, которые имеют высокий титр антител – переболевшие пациенты, в том числе и бессимптомно.

Другими немаловажными факторами сопротивляемости являются климат и плотность населения. По словам Рябова, низкая температура и "наша зима" – самая благоприятная среда для вируса. В связи с этим, вспышки респираторных инфекций наблюдаются в осенне-зимний период и весной. Также можно заметить, что очагами являются в основном мегаполисы. То есть "высокая скученность" влияет на количество зараженных.

Рябов уверен, что главный метод борьбы с коронавирусом – вакцинация населения. По его словам, если сейчас в России начнется массовая вакцинация, то страна "спокойно встретит весенний период", избежав третьей волны коронавируса.

Ранее "Профиль" рассказал о прогнозе появления коллективного иммунитета от COVID-19. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев связал его с началом массового производства в начале 2021 года эффективной вакцины от COVID-19 и вакцинацией.

Самое читаемое
08.03.2021