Наверх
15 июня 2021

Врач объяснил, как носить маски зимой

Женщина в маске автобусная остановка
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты часто напоминают о необходимости использования масок в людных местах, общественном транспорте. При этом многие также носят маски на улице, когда вокруг много людей. О том, как меняются правила ношения масок в зависимости от времени года, рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

По его словам, зимой их необходимо менять чаще, причем это касается как одноразовых, так и многоразовых средств защиты. «Если маска промокла от снега, там скопился конденсат, ее нужно менять независимо от того, медицинская она или многоразовая. Зимой это становится более актуальным: наш выдох становится гораздо теплее, чем окружающая среда, может в том числе наледь образовываться, своеобразные сосульки», – объяснил эксперт в эфире радио «Sputnik».

Он также отметил, что респираторы с клапанами лучше носить только тем людям, которые уже переболели коронавирусом или сделали прививку. По его словам, воздух, выходящий из клапана, не фильтруется, поэтому можно заразить окружающих. Врач посоветовал использовать респираторы второго класса защиты, в которых воздух фильтруется и на вдох, и на выдох.

Ранее врач-инфекционист Елена Белова рассказала, как носить маску в холода. Специалист отметила, что маска быстро намокает от дыхания и охлаждается. «Маска – не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице – сними маску», – подчеркнула она. «Важно понимать, что, когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага», – сказала Белова, напомнив, что врачи всегда говорили о необходимости снимать ее и выбрасывать, если маска намокла.

Самое читаемое
15.06.2021