Наверх
18 апреля 2021

Врач объяснил, как лучше дезинфицировать многоразовые маски

©twitter

В связи с пандемией коронавируса врачи рекомендуют носить в общественных местах защитные маски. Некоторые отдают предпочтения одноразовым маскам, другие носят тканевые или респираторы. Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, как нужно обрабатывать многоразовые маски.

Эксперт напомнил, что их нужно регулярно стирать, так как они рассчитаны на ношение лишь в течение дня. "Идеальный вариант: постирали в стиральной машинке, высушили, погладили. Желательно, чтобы маски были стирабельны, выдерживали многократную стирку, отжим, сушку и проглаживание", – заявил он в беседе с радио "Sputnik". Маски, украшенные стразами или пайетками, стирать сложнее, поэтому можно сделать элементы декора съемными.

Врач подчеркнул, что не стоит их обрабатывать антисептиками, хлоркой или спиртом. Иначе можно надышаться вредными испарениями, и даже существует шанс, что появится некоторое опьянение, заметное на алкотестере. Также эксперт посоветовал носить респираторы второго класса защиты, которые тоже бывают разноцветными.

Ранее "Профиль" писал о том, как правильно носить маски в мороз. Зимой их необходимо менять чаще, причем это касается как одноразовых, так и многоразовых средств защиты. «Если маска промокла от снега, там скопился конденсат, ее нужно менять независимо от того, медицинская она или многоразовая. Зимой это становится более актуальным: наш выдох становится гораздо теплее, чем окружающая среда, может в том числе наледь образовываться, своеобразные сосульки», – объяснил Водовозов.

Самое читаемое
18.04.2021