Наверх
15 июня 2021

Врач рассказал о главной опасности нового штамма коронавируса

©pxhere

Новый штамм коронавирусной инфекции, обнаруженный в Великобритании в декабре, взволновал многих ученых, так как мутация оказалась более заразной. После этого в стране выявили еще один штамм инфекции. Его нашли у двоих людей, контактировавших с недавно прибывшими из Южно-Африканской Республики (ЮАР) гражданами.

По словам профессора Питера Хорби, который возглавляет консультативную группу правительства Великобритании по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов, южноафриканская мутация коронавируса вызывает опасения, так как она влияет на способность антител нейтрализовать вирус.

В результате это может облегчить повторное заражение и снизить эффективность разработанных вакцин, приводит слова Хорби Daily Mail. Это подтверждается структурными данными, которые в дальнейшем нужно проверить в рамках лабораторных испытаний.

Напомним, что специалисты из Великобритании и ЮАР продолжают изучать новую мутацию коронавируса. По данным ученых, вариант коронавируса B1.351 впервые обнаружили в образцах, взятых в Бухте Нельсона Манделы в ЮАР. Он мог циркулировать еще с конца августа. Великобритания после обнаружения нового штамма отменила авиасообщение с Южно-Африканской Республикой.

Ранее «Профиль» писал, что Россия с 26 декабря ввела режим двухнедельной самоизоляции для прибывающих из Великобритании. Исключение сделано для членов экипажа воздушного судна, который осуществлял перевозку. Также с 22 декабря на неделю были приостановлены полеты между РФ и Великобританией.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021