Наверх
22 сентября 2021

Врачи назвали необычные условия для вакцинации от COVID-19

Стресс
©Shutterstock / Fotodom

В России продолжается массовая вакцинация населения отечественным препаратом «Спутник V». Несмотря на доказанную эффективность, он может сработать не в полную силу, если пренебрегать правилами подготовки к вакцинации. Также стоит помнить и о противопоказаниях.

Главврач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков рассказал РБК, что у человека, который собирается поставить прививку, не должно быть симптомов ОРВИ и обострения хронических заболеваний. Кроме того, три дня до и после прививки не стоит употреблять большое количество алкоголя. Также следует с осторожностью есть тяжелую пищу и фастфуд.

Среди необычных условий – психологическая подготовленность, так как в момент стресса поднимается давление и происходит выброс адреналина, что влияет на сосуды. «В итоге у человека может закружиться голова и он может потерять сознание», – отметил Тимаков.

Главврач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что за сутки-двое до прививки лучше отказаться от посещения бань и саун. При этом прием пищи никак не влияет на эффективность препарата, поэтому идти голодным на вакцинацию нет смысла. Что касается людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, лучше за день до вакцинации и через день после нее принять антигистаминные препараты.

Ранее «Профиль» писал, что с 1 января на сайте госуслуг начали выдавать сертификаты о вакцинации от COVID-19. Их можно получить через личный кабинет. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, на данный момент прививку от коронавируса получили более 800 тыс. россиян. В регионы страны уже поступило более 1,5 млн доз препарата.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021