Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Врачи рассказали о несовместимых с лекарствами продуктах

Сочетания некоторых продуктов и напитков с лекарствами могут стать опасными для организма. Одни их них вызывают побочные действия, другие – снижают эффективность препарата. Например, несмотря на полезные свойства грейпфрута, от него при приеме таблеток и лекарственных средств эксперты рекомендуют отказаться.

В России три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам

По словам врачей, фрукт, богатый витамином С, может стать частью здоровой диеты. В нем также содержится большое количество калия, сообщает Health.mail. Такой комплекс обеспечивает укрепление и поддержание здоровья, однако в нем содержатся и те вещества, которые способны повысить концентрацию и длительность пребывания медикаментов в организме, отмечают специалисты. По их словам, грейпфрут блокирует белок CYP3A4, разрушающий молекулы действующего вещества. Таким образом, препарат работает активнее, вызывая симптомы передозировки. Врачи подчеркивают, что подобный эффект также есть у помело и севильского апельсина.

Кроме того, специалисты не рекомендуют соединять таблетки с фруктовыми напитками. По их словам, такие соки, как яблочный, грейпфрутовый, гранатовый и апельсиновый, препятствуют транспортировке лекарства через тонкую кишку в кровь и блокируют специальные белки-транспортеры. Медики обращают внимание и на сочетание лекарственных препаратов и алкоголя. Такой «тандем», подчеркивают эксперты, может привести не только к тошноте и головокружению, но и к внутреннему кровотечению, проблемам с сердцем и легкими.

Несовместимы с лекарствами также молочные продукты и продукты с тирамином –аминокислотой, которая повышает кровяное давление. Что касается, например, сыра или молока, то они, по словам врачей, попросту снижают эффективность таблеток из-за большого содержания магния и кальция. Тирамин же, который есть в квашеной капусте, икре, сырокопченой колбасе, соусах (соевом, креветочном, рыбном), сушеных фруктах, а также пармезане, может привести к росту кровяного давления. Это, по словам специалистов, является опасным для организма при приеме лекарств.

Ранее ученые из Японии обнаружили, что препарат против гриппа «Балоксавир» способен вызвать новую мутацию вируса. Он становится устойчивым к препарату. Тем не менее ученые полагают, что для взрослых пациентов лекарство может стать хорошим средством в борьбе с болезнью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK