Наверх
23 января 2022

Врачи рассказали, от чего лучше отказаться после праздников

люди за столом в новый год
©depositphotos.com

Для возвращения в форму после праздничных застолий следует отказаться от употребления алкоголя, сладостей и фастфуда, выбирать сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, уверены врачи. Голодание недопустимо, так как может спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения.

Основной вред – от алкоголя

Диетолог рекомендовала садиться за новогодний стол за 4 часа до полуночи

По информации РИА Новости, опубликованной 4 января, наибольшие проблемы у взрослого населения вызывает злоупотребление алкоголем. Как рассказала врач-гастроэнтеролог консультационно-диагностической поликлиники №121 департамента здравоохранения Москвы Ольга Кондратьева, после новогодних праздников отмечается заметный рост числа отравлений и заболеваний, связанных с употреблением спиртных напитков.

По мнению специалиста, проблемы с печенью долгое время могут не проявлять себя, однако они обостряются после употребления спиртных напитков. "Большая часть потребляемого алкоголя выводится через печень, которая его расщепляет. Во время этого процесса появляется токсичный для печени продукт – ацетальдегидрогеназа, который и разрушает орган", – рассказала гастроэнтеролог. Заподозрить нарушения в работе печени можно по повышенной усталости, нарушениям сна и ухудшению состояния кожных покровов.

Помогите печени восстановиться

Печень способна восстановиться самостоятельно, однако для этого необходимо полностью отказаться от алкоголя и наладить правильное питание. В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, легкие супы и блюда, приготовленные на пару, добавляет Ольга Кондратьева.

Питаться лучше дробно, небольшими порциями, пять-шесть раз в день. "Необходимо исключить жирную, жареную, копченую и острую пищу. Голодание или монодиеты противопоказаны", – отмечает эксперт.

Если нормализация питания не помогает, нужно обратиться к врачу, сдать анализ крови и сделать УЗИ. "Лечение в зависимости от стадии заболевания включает обязательную детоксикацию, лекарственные препараты. Даже травяные отвары нужно употреблять только под контролем врача. Самолечение недопустимо", – подчеркнула врач.

Переедание ведет к проблемам

Серьезную проблему также представляет переедание: многие на праздники пускаются во все тяжкие, заменяя привычное сбалансированное питание сладостями и фастфудом. Как рассказал главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослым департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, после праздников необходимо как можно скорее восстановить привычный рацион и добавить физической активности.

Если нормализация питания не помогает избавиться от дискомфортных ощущений в области ЖКТ, появляются боли, тошнота, стойкое нарушение стула, рвота, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить отравление, гастрит, развитие панкреатита и другие патологии, отмечает эксперт.

Дозируйте спортивную нагрузку

По мнению врача, долгие праздники могут навредить и приверженцам здорового образа жизни. Спортсмены-любители устраивают себе ежедневные марафоны, пытаясь успеть как можно больше, отмечает Андрей Тяжельников. Однако чрезмерная нагрузка может спровоцировать обострение хронических заболеваний или привести к травмам.

"Если вы чувствуете усталость, боль в мышцах, важно отдохнуть, но не лежа неделю на диване. Мышцы требуют для восстановления от двух до пяти дней. В это время можно позволить небольшие нагрузки в виде прогулок, упражнений на растягивание. Эффективны для восстановления массажные процедуры, прогревания в сауне, бане", – пояснил врач.

Налаживайте питание

Помощь в восстановлении окажет сбалансированное меню, богатое белками различного происхождения и достаточным количеством клетчатки. В зимний период лучше выбирать сытные блюда, богатые белком, такие как мясо, рыба, птица и яйца.

"Не пренебрегайте продуктами, богатыми витаминами и нужными микроэлементами, – это овощи, зелень, фрукты. В то же время стоит ограничить себя в сладостях и выпечке, содержащей трансжиры и быстрые углеводы, меньше употреблять сладких газированных напитков", – добавил Тяжельников. Полезно употреблять небольшое количество сухофруктов. "В сухофруктах много клетчатки, минералов, микроэлементов, витаминов. Но не стоит забывать, что в них много сахара, поэтому нужна умеренность", – пояснил эксперт.

Новогодние праздники могут вызвать нарушение режима сна и бодрствования и спровоцировать бессонницу и другие проблемы. Сайт Profile.ru писал, как с ними справиться.

Самое читаемое