Наверх
19 января 2022

Как бороться с бессонницей после новогодних праздников, рассказали сомнологи

©depositphоtos.com

Сомнологи предупредили о бессоннице и других проблемах со сном, которые могут возникнуть после новогодних праздников и перенесенного COVID-19. Эксперты поделились, как с ними справиться.

"У каждого третьего человека, перенесшего ковид, наблюдаются проблемы со сном. И Новый год – тоже известный фактор бессонницы. У нас будет и социальный джетлаг после новогодней ночи без сна, и позднее пробуждение, которое запустит последующую бессонницу выходного дня", – заявила в беседе с РБК в воскресенье, 2 января, руководитель сомнологической службы "Унисон", невролог-сомнолог Елена Царева. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо приучить себя и в будние дни, и в выходные вставать в одно и то же время. Медик рекомендует после пробуждения перекусить или занять себя еще чем-то, чтобы "сигнал пошел по биоритмам". После приема пищи можно поспать еще немного.

Кроме того, эксперт не советует находиться в постели без сна более 15 минут. К примеру, если долго смотреть телевизор, лежа в кровати, то организму поступит сигнал, что можно лежать в постели и не спать. По словам Царевой, нельзя также заставлять себя спать, иначе кровать будет ассоциироваться с негативными эмоциями. Ложиться в постель нужно с чувством сонливости.

В случае серьезных проблем со сном, особенно после перенесенного коронавируса, необходимо обратиться к врачу. "Иногда в таких случаях мы предлагаем медикаментозное лечение, особенно после ковида. Организм истощен, ресурсы исчерпаны, и у человека могут развиваться тревожно-депрессивные расстройства", – отметила Царева.

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов предупреждает, что увеличение продолжительности сна на каникулах не всегда способствует улучшению его качества. "Скорее наоборот: сон становится более «размазанным» и менее глубоким. То же самое происходило во время локдауна: люди стали спать больше, но хуже", – объяснил он.

Эксперт рекомендует соблюдать режим дня, а при серьезных проблемах со сном – обращаться к специалисту. Для лечения бессонницы, по его словам, может применяться когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которой можно изменить поведение, связанное со сном.

Ранее Profile.ru рассказывал, как справиться с бессонницей. 10 доступных советов помогут улучшить сон.

Самое читаемое